Candidatures

Licence 1ère année (Futur Bachelier et Réorientation)

Candidater en Licence 1ère année en droit

La procédure d’inscription est désormais close pour l’année universitaire 2017/ 2018.

Pour la rentrée 2018 / 2019 :

Vous souhaitez intégrer une licence 1 (première année), vous devez impérativement candidater sur le portail national Parcoursup et suivre la procédure spécifique à la formation souhaitée.

Cette démarche est obligatoire et concerne également les étudiants en réorientation ayant déjà été inscrits dans l’Enseignement supérieur en France (Licence 1, BTS, DUT, …)

Candidater en Licence 1ère année en Science politique

La procédure d’inscription est désormais close pour l’année universitaire 2017/ 2018.

Pour la rentrée 2018 / 2019 :

En raison de la capacité d’accueil limitée en L1 science politique (120 étudiants maximum), redoublants inclus, vous devez impérativement candidater sur le portail national Parcoursup

N.B. : Cette formation n’est ouverte qu’aux candidats titulaires du baccalauréat français.

 

S’inscrire

Vous avez reçu une lettre d’admission : à partir de début juillet vous devez effectuer une préinscription selon les instructions de la page Inscriptions du site et prendre un rendez-vous en ligne afin de finaliser votre inscription.

Attention ! Si vous avez déjà été inscrit en université vous devez également demander le transfert de votre dossier universitaire.

Licence 2ème année, Licence 3ème année et Master 1

ATTENTION ! POUR UNE INSCRIPTION EN MASTER 1 :
L’UFR Droit et Science politique n’applique pas la réforme nationale des masters,
L’admission en 1ère année des mentions de Master de Droit ou en Master de Science politique est ouverte aux titulaires d’une licence dans un domaine compatible avec celui du master.
Par conséquent, si vous justifiez de la Licence mention Droit validée (180 ECTS acquis) et délivrée par une université française, vous bénéficiez d’un accès de plein droit à l’inscription en Master 1ère année en Droit de la mention de votre choix ; vous n’êtes donc pas concerné par la candidature et devez suivre la procédure d’inscription et de transfert.

Étudiants inscrits dans une autre université souhaitant poursuivre leurs études dans la même filière

Les étudiants inscrits dans une autre université souhaitant poursuivre leurs études dans la même filière doivent demander le transfert de leur dossier universitaire auprès de leur université d’origine.
IMPORTANT : Il n’y a pas de sélection à l’entrée en 1ère année de master dans notre établissement, donc il n’a pas lieu de faire une démarche sur e-candidat.
Votre transfert de dossier a été accepté et signé par les deux établissements.
Vous devez prendre connaissance des modalités d’inscription sur la page Inscriptions du site.

Étudiants déjà inscrits dans l’enseignement supérieur souhaitant s’inscrire à la Faculté de Droit et de Science politique sans disposer du diplôme requis

Les étudiants déjà inscrits dans l’enseignement supérieur souhaitant s’inscrire à la Faculté de Droit et de Science politique sans disposer du diplôme requis pour accéder de plein droit au diplôme sollicité (changement de filière, DUT, BTS…), doivent effectuer une demande d’équivalence.

Les candidatures s’effectuent par la plateforme dédiée entre le lundi 16 avril 2018 et le vendredi 18 mai 2018.
Le récapitulatif est à imprimer et à adresser avec les pièces exigées au Service des Équivalences de l’UFR Droit et Science politique le vendredi 18 mai 2018 au plus tard (cachet de la poste faisant foi).

• Créez votre dossier en indiquant vos coordonnées, votre cursus …
• Obtenez un numéro de dossier
• Indiquez les formations pour lesquelles vous candidatez
• Imprimez le dossier complet et renvoyez-le avec les pièces exigées. Date limite d’envoi des dossiers le vendredi 18 mai 2018 (cachet de la poste faisant foi)
• Un accusé de réception vous sera envoyé par email dès réception de votre dossier
• Étude du dossier par une commission pédagogique
• Réponse faite au candidat via l’application.
• Si l’étudiant est accepté, il devra s’inscrire au Service des Inscriptions en suivant la procédure des inscriptions et en fonction du calendrier des inscriptions.

TOUT DOSSIER INCOMPLET SERA REJETÉ.

Licences professionnelles, Masters 2

Étudiants étrangers

Niveau linguistique requis (Étudiants non francophones) :

Tous les étudiants étrangers titulaires d’un diplôme étranger, doivent fournir une certification de la langue française Niveau B2 (plus de 400 points) au TCF, TEF, DALF ou DELF lors du dépôt de la demande d’admission.
Renseignements sur le site du CIEP

Licence 1 en Science politique

Cette formation n’est ouverte qu’aux candidats titulaires du baccalauréat français.

Licence 1 en Droit

Étudiants européens, de Norvège, d’Islande, de Liechtenstein ou de Suisse

Vous souhaitez intégrer une licence 1 (première année), vous devez impérativement candidater sur le portail national Parcoursup et suivre la procédure spécifique à la formation souhaitée.

Cette démarche est obligatoire et concerne également les étudiants en réorientation ayant déjà été inscrits dans l’Enseignement supérieur en France (Licence 1, BTS, DUT, …).

Étudiants étrangers (HORS UNION EUROPÉENNE)

La procédure de demande d’inscription dépend de votre pays de résidence.

  • Vous résidez dans un pays possédant un Espace Campus France :
    Vous devez obligatoirement faire acte de candidature par la procédure Campus France sur le site www.campusfrance.org
    Liste des pays concernés par la procédure CEF : Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burundi, Burkina Faso, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo (Brazzaville), Corée du Sud, Côte d’ivoire, Djibouti, Égypte, États-Unis, Gabon, Guinée, Ile Maurice, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Koweit, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Mauritanie, Mexique, Pérou, République démocratique du Congo, Russie, Sénégal, Taïwan, Togo, Tunisie, Turquie, Vietnam.

Licences 2, Licences 3 ou Masters 1 en Droit et en Science politique

Vous devez effectuer une demande d’équivalence.

VOUS ÊTES TITULAIRE DE DIPLÔMES EUROPÉENS (Diplômes obtenus dans l’Union Européenne autres que diplômes français)

La demande de validation des points ECTS pourra être effectuée entre le 16 avril 2018 et le 31 août 2018.
Télécharger le Dossier de demande de validation d’acquis des points ECTS (Document en attente)
Tous les documents devront obligatoirement être accompagnés de leurs traductions en français par un traducteur assermenté et visés par un service officiel français (Ambassade ou Consulat).
TOUT DOSSIER INCOMPLET SERA REJETÉ.

Vous êtes titulaire de Diplômes étrangers et vous résidez en France

Les candidatures s’effectuent par la plateforme dédiée entre le lundi 16 avril 2018 et le vendredi 18 mai 2018.
Le récapitulatif est à imprimer et à adresser avec les pièces exigées au Service des Équivalences de l’UFR Droit et Science politique le vendredi 18 mai 2018 au plus tard (cachet de la poste faisant foi).

• Créez votre dossier en indiquant vos coordonnées, votre cursus …
• Obtenez un numéro de dossier
• Indiquez les formations pour lesquelles vous candidatez
• Imprimez le dossier complet et renvoyez-le avec les pièces exigées. Date limite d’envoi des dossiers le vendredi 18 mai 2018 (cachet de la poste faisant foi)
• Un accusé de réception vous sera envoyé par email dès réception de votre dossier
• Étude du dossier par une commission pédagogique
• Réponse faite au candidat via l’application.
• Si l’étudiant est accepté, il devra s’inscrire au Service des Inscriptions en suivant la procédure sur la page inscriptions et en fonction du calendrier des inscriptions.

Tous les documents devront obligatoirement être accompagnés de leurs traductions en français par un traducteur assermenté et visés par un service officiel français (Ambassade ou Consulat).

TOUT DOSSIER INCOMPLET SERA REJETÉ.

Vous êtes titulaire de Diplômes étrangers et vous résidez dans un pays qui possède un CEF (Campus France)

• Liste des pays concernés : Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burundi, Burkina Faso, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo (Brazzaville), Corée du Sud, Côte d’ivoire, Djibouti, Égypte, États-Unis, Gabon, Guinée, Ile Maurice, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Koweit, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Mauritanie, Mexique, Pérou, République démocratique du Congo, Russie, Sénégal, Taïwan, Togo, Tunisie, Turquie, Vietnam.

Vous devez vous connecter au site correspondant à votre pays d’origine : www. »nom du pays »campusfrance.org (exemple : www.algerie.campusfrance.org) et suivre les indications qui y sont mentionnées.

Attention !! La procédure « Études en France » est obligatoire !

Tous les documents devront obligatoirement être accompagnés de leurs traductions en français par un traducteur assermenté et visés par un service officiel français (Ambassade ou Consulat).

AUCUN DOSSIER NE DOIT ÊTRE ENVOYÉ PAR VOIE POSTALE OU PAR MAIL.
LA TOTALITÉ DE LA PROCÉDURE ÉTANT DÉMATÉRIALISÉE.

Vous êtes candidat étranger résidant en France ou dans un pays ne possédant pas d’Espace Campusfrance :

Attention ! Les étudiants possédant un espace Campusfrance ne doivent pas suivre la procédure E-candidat au risque de voir leur dossier automatiquement rejeté.
Les candidatures s’effectuent par la plateforme dédiée entre le lundi 16 avril 2018 et le vendredi 18 mai 2018.
Le récapitulatif est à imprimer et à adresser avec les pièces exigées au Service des Équivalences de l’UFR Droit et Science politique le vendredi 18 mai 2018 au plus tard (cachet de la poste faisant foi).

• Créez votre dossier en indiquant vos coordonnées, votre cursus …
• Obtenez un numéro de dossier
• Indiquez les formations pour lesquelles vous candidatez
• Imprimez le dossier complet et renvoyez-le avec les pièces exigées. Date limite d’envoi des dossiers le vendredi 18 mai 2018 (cachet de la poste faisant foi)
• Un accusé de réception vous sera envoyé par email dès réception de votre dossier
• Étude du dossier par une commission pédagogique
• Réponse faite au candidat via l’application.
• Si l’étudiant est accepté, il devra s’inscrire au Service des Inscriptions en suivant la procédure sur la page inscriptions et en fonction du calendrier des inscriptions.

Tous les documents devront obligatoirement être accompagnés de leurs traductions en français par un traducteur assermenté et visés par un service officiel français (Ambassade ou Consulat).

TOUT DOSSIER INCOMPLET SERA REJETÉ.